Шаперонов коктейль. Шапероны – белки молодости.

Причиной старения является накопление с возрастом генетических повреждений в результате клеточных мутаций. Гены могут просто неправильно воспроизводится в связи с накоплением с возрастом повреждений в своей структуре. В клетках существует специальная система восстановления, обеспечивающая прочность структуры ДНК и РНК, и надежность в системе передачи генетической информации.

Ключевую роль в системе восстановления играют белки шапероны, которые имеют множество функций – от принятия на себя ударов повреждающих факторов до необходимого элемента в процессе строительства генов. Шапероны играют роль молекулярного градусника, они прикрывают нуклеиновые кислоты при повышении температуры, поэтому их еще называют «белки теплового шока». Также точкой приложения шаперонов является помощь в построении белковых молекул и доставке новоиспеченного белка к тому месту в клетке, где он будет выполнять свою роль.

Шапероны являются ключом к защите ДНК. Это ангелы-хранители нашего генома. Повреждения ДНК важнее в процессе старения, чем мутации клеток. За один день в одной клетке человека возникает около 200 000 повреждений. Это приводит к старению. Шапероны призваны восстанавливать эти повреждения, защитить от них и избавить клетки от клеточного мусора, накопившегося в следствие этих повреждений. Белки-шапероны являются специализированным транспортом для клеточного мусора, который доставляет его к лизосомам. Если по каким-то причинам, включая старение, работа шаперонов низкая, то в сильно «захламленной» клетке включается защитный механизм – «клеточного самоубийства» — апоптоза. Этот процесс не только усугубляет старение, но и является причиной ряда заболеваний у людей преклонного возраста. Активация шаперонзависимых процессов приводит к омоложению и увеличению продолжительности жизни.

Шапероны обеспечивают корректность формирования структуры ДНК, РНК и ряда важных белков. Шапероны являются стресс-протекторами. Они защищают как от обычного стресса, так и биохимического стресса.

В косметике при применении шаперонов в эксперименте продолжительность жизни клеток кожи увеличивалась на 50%. Результаты исследования позволяют сделать заключение, что при применении косметических средств, способных стимулировать выработку клетками молекулярных шаперонов, наблюдается выраженное антивозрастное действие – повышаются барьерные свойства кожи, восстанавливается ее дермальный слой, уменьшается количество поврежденных клеток, разглаживаются морщины, улучшается цвет, нормализуется рост волос и ногтей, отбеливается кожа.

Шапероны – защитные белки стресса, которые активируют механизмы перекрестной защиты организма от летальных инфекций, самых различных заболеваний, поражений при токсических и радиационных воздействиях, при экстремальных физических нагрузках. Шапероны повышают эффективность профилактических и лечебных мероприятий, что позволяет успешно использовать их для лечения и профилактики рака. Раковые клетки хорошо «маскируются» и имеют разнообразные системы защиты для подавления иммунитета. В свою очередь шапероны являются ингибиторами иммунных контрольных точек, действия которых разрушает систему защиты злокачественной опухоли, и она становится «видимой» для клеток иммунной системы. Шапероны действуют без побочных эффектов. Шапероны эффективны для профилактики и лечения рака в сочетании с химиолучевой и виротерапией. Воздействие сразу на несколько звеньев патогенеза позволяет получать желаемые результаты в большинстве случаев.

Шапероны находят применение не только в онкологии, но и являются основой современных методов лечения многих заболеваний, включая цирроз печени, мышечную дистрофию, болезнь Альцгеймера и др.

Количество шаперонов должно резко увеличиваться во время стресса, что является ключевым фактором для выживания клеток и всего организма в целом в изменившихся условиях окружающей среды. Шапероны оказывают пролонгированное иммуномодулирующее действие.

Нейродегенеративные заболевания – одно из активно развивающихся направлений в неврологии. В структуре неврологической патологии нейродегенеративные заболевания занимают значительное место, являясь основной причиной деменции и различных расстройств движения. Термин нейродегенеративные заболевания включает в себя большую группу заболеваний преимущественно старшего возраста, для которых характерна медленно прогрессирующая гибель нейронов, что приводит к атрофии соответствующих отделов головного и спинного мозга. Все эти изменения в нервной системе затрагивают как психику человека (потеря памяти и деменция, снижение IQ), так и его способности двигаться (скованность, дрожание, расстройства ходьбы). Наличие генетической предрасположенности является предпосылкой развития нейродегенеративных заболеваний. Нейродегенеративные заболевания связаны с изменениями пространственной структуры белковых молекул. Механизм возникновения различных нейродегенеративных заболеваний основан на агрегации белков с измененной пространственной структурой. За правильное сворачивание белка отвечают различные молекулярные шапероны. Шапероны участвуют в сборке белка. Помимо этого, шапероны активно участвуют в разрушении белковых агрегатов и разворачивании белков для их последующего протеолиза ферментами. Связывание амилоидогенныхбелков с шаперонами снижает их способность образовывать амилоидные структуры. Кроме того, происходят изменения с тау-белком. Тау-белок, отвечающий за стабильность цитоскелета, подвергается избыточному фосфорилированию, в результате чего нити белка начинают хаотично связываться друг с другом и образуют нефункциональные нейрофибриллярные клубки, которые разрушают нейроны. Возникают возрастные изменения нервной системы, снижение памяти, слабость, депрессии, страхи, снижение умственных способностей и т. д.

Старение – один из этапов онтогенеза, и часто на этом этапе реализуются многие патологические процессы. Механизм возникновения конформационной патологии универсален и связан с синтезом большого количества поврежденных стрессом белков, собственные шапероны уже не справляются со своей основной функцией – сворачиванием вновь синтезированных белков, а лишь пытаются исправить поврежденные протеины. Мутантные белки в несвернутом виде синтезируются на протяжении всей жизни, но не в таком количестве, и шапероны успевают их исправлять и сворачивать. При недостаточном количестве шаперонов мутантные белки запускают цепную реакцию агрегации, что приводит к образованию различных патологических белковых скоплений. Происходит дегенерация клеток. С увеличением шаперонов происходит омоложение.

Возрастная мокулярная дегенерация – основная причина необратимой слепоты у пожилых людей в развиты странах. На ряду с развитием и совершенствованием уже существующих методов лечения, в качестве мишеней для лекарственной терапии возрастной мокулярной дегенерации активно используются шапероны, таким образом можно замедлить и остановить прогрессирование потери зрения у пожилых людей. Проблема развития возрастной мокулярной дегенерации становится все более актуальной в связи с увеличением среди населения доли людей пожилого возраста, а также в связи с «омоложением» заболевания, наблюдающимся в следствие внедрения в жизнь новых компьютерных и телевизионных технологий. Основными звеньями патогенеза возрастной мокулярной дегенерации являются процессы старения клеток сетчатки, расстройства зрительного цикла, дистрофические изменения в межклеточном матриксе, развитие иммунного воспаления, оксидативный стресс, нарушение липидного обмена и патологический ангеогенез. Отправной точкой развития возрастной мокулярной дегенерации является накопление липофусциновых гранул в клетках пигментного эпителия. Шапероны противостоят этому процессу.

Шапероны предупреждают развитие атеросклероза даже в условиях высокожировой диеты. Это важно для первичной и вторичной профилактики инсультов, инфарктов и стенокардии. Длительное применение шаперонов способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.

В жировых клетках и макрофагах провоспалительные механизмы могут инициироваться жирными кислотами. Активация данных механизмов способствует развитию инсулинорезистентности, сахарного диабета второго типа, ожирения и прогрессирования атеросклероза. Применение шаперонов при ожирении, сахарном диабете второго типа и атеросклерозе дает ощутимый результат. Это происходит за счет связывания шаперонами жирных кислот. Шапероны обеспечивают высокую функциональную активность белков, которые обеспечивают внутриклеточный транспорт жиров в митохондрии. Этим объясняется жиросжигающий эффект шаперонового коктейля.

Среди заболеваний сердца и сосудов наибольшее значение имеют атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардии, инфаркты), цереброваскулярные заболевания (сосуды мозга – инсульты, транзиторные ишемические атаки). Атеросклероз и связанная с ним патология – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания – вышли на первое место среди причин смерти в экономически развитых странах. Атеросклероз – хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения жирового и белкового обмена, характеризующееся поражением артерий, эластического и мышечно-эластического типа в виде очагового отложения во внутренней оболочке жиров и белков, и реактивного разрастания соединительной ткани. К факторам риска развития атеросклероза относят возраст, пол (чаще мужчины), семейная предрасположенность, гиперлипидемия (гиперхолестеринемия) и дислипопротеидемия, атериальнаягипертомия, курение, сахарный диабет, стрессовые ситуации, гиподинамия и др.Шапероны, напрямую влияя на белковый обмен, опосредованно – на жировой, тормозят рост атеросклеротических бляшек, способствуют их обратному развитию.

Шапероны ответственны за процессы коррекции и сохранения белков иммунной системы организма. Белки – это важный компонент иммунитета, они: это часть антител, которые блокируют чужеродные микроорганизмы, помогают формировать зоны воспаления, чтобы инфекция не попадала в другие ткани; регулируют скорость воспроизведения иммунных клеток. Шапероны защищают три вида белков иммунной системы – иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Эти белки являются главными участниками формирования иммунного ответа – способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Обеспечение целостности этих белков шаперонами принципиально важное для иммунной защиты.Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются шаперонзависимыми нарушениями белкового обмена. Прием шаперонового коктейля способствует активации иммунитета.

Большинство болезней ЛОР происходит в следствие нарушения белкового обмена. Здесь шапероны также играют главную роль защитника этих белков. Ученые нашли белок, который защищает чувствительные клетки внутреннего уха от повреждения при воздействии шума. Основной причиной нарушения слуха является воздействие шума как в быту, так и на производстве. Шум оказывает травмирующее действие на внутреннее ухо. Механизм воздействия шума заключается в отсутствии достаточного отдыха, что приводит к истощению кортиева органа и перерождению его клеток. При недостаточной защите шаперонами белка АМРК потерянный слух перестает восстанавливаться.

При нарушении работы специализированных белков, защищаемых шаперонами, человек теряет обоняние.

Роль шапероновой системы в сохранении клеточного протеома (комплекса белков) бронхолегочного дерева особенно возрастает в современном мире. Загрязненность воздуха, курение, городская атмосфера оказывают негативное влияние и способствуют раннему старению дыхательной системы. Применение шаперонового коктейля нормализуют ситуацию.

Многофункциональные свойства шаперонового коктейля позволяют его с успехом использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритах, эрозии, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, энтеиты, болезнь Крона, неустойчивый стул и т. д. Лечение и профилактика болезней желудочно-кишечного тракта является очень актуальной задачей. Гастрит – заболевание, в основе которого лежит воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит бывает острый и хронический. Острый гастрит – острое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. К причинам относят: нестероидные противовоспалительные препараты, противоопухолевые препараты, алкоголь, курение, стрессы, случайный прием химикатов, микроциркуляторные нарушения, инфекционные агенты, воздействие эндогенных факторов. Хронический гастрит – это самая распространенное заболевание человека. Характеризуется воспалительными дистрофическими и дисрегенераторными изменениями слизистой оболочки желудка.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, морфологическим субстратом, которого является хроническая рецидивирующая язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В 98% случаев язвы возникают в желудке (в антральном отделе, на малой кривизне) или в проксимальной части двенадцатиперстной кишки.

Заболевания щитовидной железы часто являются причиной плохого самочувствия. Щитовидная железа – это важный орган эндокринной системы, вырабатывающий гормоны, которые регулируют множество процессов в организме, обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. Проблемы, связанные с нарушением функционирования щитовидки, встречаются часто. Лидирующую позицию занимает симптомокомплекс – гипотериоз, который приводит к погрешностям в работе различных систем и может закончится угрожающим для жизни состоянием. Другие заболевания не меньше являются показанием для профилактического и лечебного применения шаперонового коктейля. Классификация по функциональному признаку болезней щитовидной железы включает следующие патологические изменения:

  • Тиреотоксикоз;
  • Гипотериоз;
  • Болезни без изменений функции органа.

При гипотериозе у мужчин проявляется эректильная дисфункция, бесплодие, увеличение груди по женскому типу. Происходит снижение выносливости, синдром «сухого глаза», бессонница и сонливость днем. Снижается работоспособность, нарушается эмоциональная сфера. У женщин более выражено увеличение массы тела. При этом набор веса невозможно скорректировать диетой. Отмечается склонность к запорам, зябкость, выпадение волос. Менструальный цикл становится нерегулярным, что приводит к бесплодию, болезненным месячным.

При гипертериозе у мужчин часто отмечается раздражительность, паника. Беспокоят головные боли, аритмия. Изменения происходят в половой сфере – снижается потенция. У женщин пучеглазие проявляется больше. Беспокоит нарушение сна.

Применение шаперонового коктейля при заболеваниях щитовидной железы дает ощутимые результаты.

Количество шаперонов снижается при ожирении и сахарном диабете второго типа. Дополнительное введение шаперонов, их стимуляция приводят к похудению и снижению инсулинорезистентности.

Сахарный диабет второго типа. При нем исходный уровень инсулина может быть нормальным, или даже несколько повышенным, а в развитии заболевания ведущую роль играет не нарушение синтеза инсулина, а изменение чувствительности к инсулину специфических клеточных рецепторов. Инсульнонезависимый сахарный диабет может встречаться и у детей, и у лиц в молодом возрасте, но в большинстве случаев этот тип заболевания выявляется у лиц старше 40 лет, и с возрастом частота этой формы сахарного диабета прогрессивно увеличивается. Другим существенным фактором риска развития этого заболевания является ожирение – до 90% больных сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес. Течение заболевания менее манифисцированное, развитие кетоацидоза для этого типа сахарного диабета менее характерно. При сахарном диабете второго типа риск развития патологии почек возрастает в 17 раз, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда возрастает более чем в 2 раза, риск гангрены нижних конечностей – в 20 раз, риск развития гипертонической болезни – более чем в 3 раза. Прием шаперонового коктейля снижает эти риски во много раз.

Применение шаперонового коктейля при заболеваниях мочевыделительной системы дает ощутимый результат. Мочевыводящие пути состоят из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Почки фильтруют кровь, создавая мочу, которая по мочеточникам попадает в мочевой пузырь, где хранится. Когда наступает подходящее время, мышцы мочевого пузыря сокращаются, и моча выходит из тела через уретру. Заболевания мочевыделительной системы включают любые патологии, расстройства или состояния, которые влияют на почки, мочеточники, мочевой пузырь или уретру, либо которые влияют на их функцию.

Применение шаперонового коктейля благотворно влияет на все системы организма. Шаперонов коктейль имеет большое значение для науки и фармацевтической отрасли. Шаперонов коктейль проявляет омолаживающее и восстанавливающее действие. Шаперонов коктейль способствует нормальной репарации ДНК. Шаперонов коктейль безопасен, без побочных эффектов, не вызывает привыкания. Прошел клинические испытания.

 934 total views,  2 views today

Если вам понравилась статья поделитесь с друзьями!