Гликовир – безопасное и эффективное лечение сахарного диабета второго типа

Гликовир

Растительный ингибитор дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4).

Гликовир – безопасное и эффективное лечение сахарного диабета второго типа.

Сахарный диабет занимает лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к тяжелым осложнениям и смерти. Прежде всего он ассоциируется с высоким сердечно-сосудистым риском. Так, у пациентов с сахарным диабетом вероятность развития инсульта повышается в 3 раза, инфаркта миокарда – в 5 раз. Сахарный диабет ухудшает течение заболеваний почек, периферических сосудов, суставов. Кроме того, на его фоне повышается риск гнойных осложнений.

Сахарный диабет второго типа относится к гетерогенным заболеваниям с множеством патогенетических механизмов. Его развитие может быть обусловлено как генетически, так и образом жизни, средовыми факторами стресса.

Известно, что гомеостаз глюкозы контролируется рядом механизмов, в первую очередь бета-клетками поджелудочной железы. Не менее важная роль в этом процессе отводится чувствительности к инсулину клеток периферических тканей (печени, мышц, жировой ткани), а также к глюкагону клеток печени. Дисфункция бета-клеток, инсулинорезистентность, гиперглюкагонемия (повышение глюкагона в крови; глюкагон – контринсулярный гормон) признаны основными патогенетическими звеньями сахарного диабета второго типа.

Согласно современным данным, к таковым относятся и повышение абсорбции глюкозы почками, и резистентность к инсулину клеток головного мозга.

В течение длительного периода времени для лечения пациентов с сахарным диабетом второго типа применяли препараты только двух классов – бигуаниды и производные сульфонилмочевины. Все они обладают хорошим сахароснижающим эффектом. Однако с течением времени многим больным требуется интенсификация терапии в связи с прогрессированием сахарного диабета.

В 2006 году появился новый класс сахароснижающих препаратов – ингибиторы ДПП-4. ДПП-4 – фермент, осуществляющий гидролиз инкретинов в крови.

Гормоны семейства инкретинов синтезируются клетками тонкой кишки. Уровень инкретинов в крови повышается в ответ на прием пищи.

Согласно полученным данным инкретины являются частью системы регуляции гомеостаза глюкозы. При нормальном или повышенном уровне глюкозы в крови они способствуют увеличению синтеза инсулина бета-клетками поджелудочной железы за счет сигнальных внутриклеточных механизмов, связанных с циклическим АМФ. С сахароснижающим эффектом прежде всего ассоциируются такие гормоны тонкой кишки, как глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимыйинсулинотропный полипептид. ГПП-1 также способствует подавлению секреции глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы. Снижение концентрации глюкагона на фоне повышения уровня инсулина приводит к уменьшению продукции глюкозы печенью. Как следствие, уровень глюкозы в крови снижается.

Дипептидилпептидаза-4 (ДПП-4) – фермент, который расщепляя инкретины в крови, инактивирует ГПП-1. Ингибирование ДПП-4 позволяет продлить время жизни ГПП-1 и усилить его метаболические эффекты.

Таким образом, механизм действия ингибиторов ДПП-4 основан на повышении активности инкретинов – ГПП-1.

Гликовир – натуральный препарат из группы ингибиторов ДПП-4.

Терапия ингибиторами ДПП-4 характеризуется оптимальным соотношением эффективности и безопасности. В частности, ингибиторы ДПП-4 ассоциируются с хорошей переносимостью, низким риском гипогликимических состояний, нейтральным влиянием на массу тела.

Стимуляция секреции инсулина препаратами данной группы носит глюкозозависимый характер, т.е. чем выше уровень глюкозы в крови, тем выше инсулинемия. Стимуляция бета-клеток прекращается по достижении нормального уровня сахара в крови. В исследованиях Гликовир продемонстрировал эффективность как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими пероральными сахароснижающими препаратами.

Гликовир снижает уровень гликирования гемоглобина и других важных макромолекул.

Лучшие результаты в достижении контроля сахара в крови и снижении побочных эффектов получены при комбинировании Гликовира и метформина.

По результатам исследований сделан следующий вывод: применение фиксированной комбинации Гликовира и метформина в течение 30-ти недель в качестве первоначальной терапии обеспечивает лучший гликемический контроль и лучшее снижение массы тела при более низкой частоте гипогликемий.

Согласно данным исследований, терапия Гликовиром более 24-х недель приводила к снижению риска развития сердечно-сосудистых событий, в частности инфаркта миокарда, и общей смертности у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Гликовир положительно влияет на липидный спектр, артериальное давление, эндотелий сосудистой стенки и миокард. На фоне приема Гликовира снижение риска инфаркта миокарда оказалось более значимым, чем на фоне модификации таких известных факторов риска, как уровень гликированного гемоглобина липидный профиль, артериальное давление. В целом Гликовир продемонстрировал высокий профиль сердечно-сосудистой безопасности.

Создание Гликовира, также, как и других препаратов из группы ингибиторов ДПП-4, является большим достижением в области диабетологии. Гликовир имеет обширную доказательную базу. К его преимуществам следует отнести глюкозозависимый механизм действия, высокую эффективность и безопасность, наличие дополнительных эффектов, возможность использования как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами. Кроме того, Гликовир не имеет ограничений по применению у пациентов с патологией печени и почек. Поэтому он заслужено может занять ведущие позиции среди препаратов, используемых при сахарном диабете второго типа.

 763 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья поделитесь с друзьями!