ДИФЕР — Эффективное натуральное средство от гипертонии и повышенного артериального давления.

Органические динитрозильные комплексы железа, выделенные из пекарских дрожжей.

Эффективное натуральное средство от гипертонии и повышенного артериального давления.

Лекарство будущего для здоровых сосудов.

 

Действующую основу Дифера составляют натуральные органические динитрозильные комплексы железа (ДНКЖ) с различными лигандами (цистеин, глутатион, тиосульфат) – натуральный аналог эндогенных доноров монооксида азота (NO).

Их фармакологическое действие обусловлено тем, что они являются донорами NO, обладающего вазодилатационным (расширение сосудов) и гипотензивным (снижение артериального давления) эффектом. Также препарат обладает дезагрегационными (разжижает кровь), антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. В настоящее время в клинической практике широко применяется спектр экзогенных донаторов NO.

В настоящее время хорошо известно, что такое низкомолекулярное нестабильное соединение как монооксид азота (NO) в сердечно-сосудистой системе выполняет роль эндогенного вазодилататора, регулируя тонус сосудов. В течение многих лет доноры NO, вводимые в организм экзогенно, применяются в клинической практике для расширения кровеносных сосудов. К таким препаратам относятся широко известные лекарственные средства на основе органических нитратов, например, нитроглицерин и его аналоги.

В настоящее время изучены физиологические свойства и возможности применения других доноров монооксида азота, в частности динитрозильных комплексов железа с различными лигандами (цистеин, глутатион, тиосульфат).

Известно, что квазистабильные парамагнитные динитрозильные комплексы железа с тиолсодержащими лигандами, находящиеся в растворе в ионной форме могут формироваться по L-аргинин-зависимому пути, и накапливаться в организме человека. На ряду с другой формой эндогенных соединений монооксида азота – S-нитрозотиолами, динитрозильные комплексы железа с органическими лигандами могут выполнять функцию защиты NO в организме человека от губительного действия на него анионов супероксида, что обеспечивает депонирование NO, а также его внутри- и межклеточный транспорт. Вместе с тем, динитрозильные комплексы железа как доноры NO способны воздействовать на разнообразные физиологические процессы, вызывая снижение артериального давления, расслабление кровеносных сосудов, подавление тромбообразования и т.д.

Накопление ДНКЖ затрудняется из-за деструктивного действия на них супероксидных радикалов, продуцирующихся NO-синтазой на ряду с NO. Такое воздействие преодолевается применением тиосульфата, содержащегося в Дифере, защищающего динитрозильные комплексы железа от супероксида и обеспечивающего накопление их до уровня, достаточного для клинического эффекта.

Органические динитрозильные комплексы железа как доноры NO обладают мощной гипотензивной активностью, при однократном приеме они вызывают длительное снижение артериального давления.

ДНКЖ имитируют регуляторное действие NO и являются формой запасания и транспорта NO. В экспериментах ДНКЖ с тиосульфатом показали мощное и длительное сосудорасширяющее действие. Это их свойство в сочетании с низкими эффективными дозами делает ДНКЖ уникальными донорами NO.

К тому же ДНКЖ с глутатионовыми лигандами являются природным веществом, абсолютно естественным для нашего организма.

Оксид азота – бесцветный газ, плохо растворимый в воде. Несмотря на свою простоту, эта молекула играет огромную роль в жизнедеятельности всех организмов.

Для жизни этот газ также важен, как и кислород. Только о необходимости последнего знают все (кислород необходим нам для дыхания, т.е. для наиболее полного извлечения энергии из потребляемых с пищей химических веществ), то о полезных свойствах NO слышали немногие. Часто бывает, что, пользуясь плодами прогресса, мы не задаемся вопросом о том, как это работает, какие физико-химические процессы лежат в основе той или иной конструкции, того или иного вещества. Так получилось и с молекулой NO. Так, нитроглицерин давно применяют в медицинской практике для купирования приступов стенокардии и гипертонии. Только действующим веществом является не сам нитроглицерин, а продукт его восстановления в организме – оксида азота. Именно оксид азота вызывает расширение сосудов. Несмотря на длительную историю использования нитроглицерина как лекарственного средства (с 1876 года) долгое время принцип работы этого препарата был неизвестен. Понадобилось целое столетие для расшифровки механизма действия нитроглицерина. За выяснение механизма действия оксида азота на гладкую мускулатуру сосудов в 1998 году Роберт Ферчготт, Луиз Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Биологические функции оксида азота не исчерпываются его сосудорасширяющими свойствами. Эта молекула является универсальным регулятором и сигнальным веществом в организмах разного уровня сложности, от бактерий до человека. С момента объявления оксида азота молекулы года (1992 год) начался настоящий бум в исследованиях роли NO в процессах жизнедеятельности. Мало кто из ученых-биологов не добавлял химические доноры NO к объекту исследования чтобы посмотреть, что из этого получится.

Получилось очень многое. Оказалось, что все базовые аспекты поведения клетки (рост, деление, приобретение специализированных структур и функций, запрограммированная гибель, адаптация) регулируются молекулой NO. Природа нашла применение и токсическим свойством NO, связанным с образованием сильного окислителя пероксинитрита в реакциях с супероксидом. Оказалось, что иммунные клетки макрофаги специально в больших количествах синтезируют NO, чтобы затем использовать его токсичные метаболиты в качестве «химического оружия» против внедрившихся в организм бактерий, доброкачественных и злокачественных опухолей.

Как открытие генетического кода разделило биологическую науку на догеномную и постгеномную эры, так и открытие биологического действия NO разделило науку на «до и после». Появилось целое научное направление – биология NO.

NO относится к группе газомедиаторов. Газомедиаторы образуются в организме либо целенаправленно в реакциях, катализируемых ферментами, либо спонтанно, как побочные продукты ферментативных реакций.

Молекула оксида азота имеет один неспаренный электрон на внешней орбитали, т.е. на языке химии является свободным радикалом. Благодаря этому электрону NO легко реагирует с другими биологическими молекулами. Поэтому время жизни NO крайне мало. В неизмененном виде оксид азота не способен преодолевать большие расстояния. Конечно, в нужное время и в нужном месте можно запустить синтез NO, активируя специализированные ферменты – NO-синтазы. Однако на этом пути есть несколько проблем. Не все клетки содержат постояннодействующие NO-синтазы (только клетки эндотелия (сосудов), нейроны и эритроциты). Большинство клеток имеет ген этого фермента, поэтому для того, чтобы получить порцию NO, необходимо сначала активировать ген, синтезировать белок (NO-синтазу), который затем должен превратить аминокислоту L-аргинин в цитрулин с выделением NO. Поскольку такой способ получения NO требует времени в организме предусмотрены системы быстрого реагирования, позволяющие получить NO из его хранилищ или доноров. Основной формой хранения NO в организме являются динитрозильные комплексы железа. Включение NO в состав таких комплексов не только стабилизирует молекулу, предотвращая образование активных форм азота, но и делает возможным ее транспорт от места образования к месту действия.

К настоящему времени ДНКЖ обнаружены в клетках и тканях животных, в растениях и бактериях. Продемонстрирована способность ДНКЖ оказывать на биологические объекты действие, подобное NO. Стало ясно, что данные комплексы могут выступать в биологических системах в качестве основной рабочей формы оксида азота. За тридцатилетнюю историю активного изучения ДНКЖ стало ясно, что эти комплексы могут очень многое. Ниже мы перечислим основные результаты:

  • мощное сосудорасширяющее и гипотензивное действие;
  • подавление агрегации тромбоцитов, профилактика тромбообразования;
  • противогипоксическое действие на миокард (улучшение дыхания сердца);
  • повышение эластичности эритроцитов (улучшение текучести крови);
  • ускорение заживления кожных ран;
  • повышение выживаемости при кровотечениях;
  • снижение размеров некротической зоны при инфаркте миокарда;
  • подавление программируемой гибели нормальных клеток;
  • активация и подавление активности некоторых генов;
  • профилактика и подавление роста опухолей на ранней стадии развития;
  • эректильное действие.

Гипотензивная активность. Из всех выявленных для ДНКЖ положительных воздействий на организм наиболее изучен гипотензивный эффект (снижение артериального давления). При применении внутрь происходит быстрое снижение артериального давления с последующим медленным восстановлением через 8 – 10 часов. Этот новый препарат с мощным гипотензивным действием подходит и для купирования гипертонического криза.

Противоопухолевая активность. ДНКЖ имитируют не только регуляторное, но и токсическое действие NO, направленное на подавление роста опухолей. ДНКЖ способны избирательно подавлять развитие опухолей. Эта избирательность обусловлена быстрым разрушением ДНКЖ в активно делящихся клетках и высвобождением больших количеств NO. В качестве примера приведем следующие данные. Показана противоопухолевая активность ДНКЖ на модели карциномы. Торможение роста опухоли достигало примерно 40%. Губительное действие ДНКЖ на опухолевые клетки можно объяснить двумя свойствами этих соединений. Первое – образование пероксинитрита из NO, высвобождающегося из ДНКЖ. Второе – способность ДНКЖ разрушать железосерные активные центры в белках, которые участвуют в дыхании опухолевой клетки.

Антиоксидантное действие. ДНКЖ являются уникальной группой соединений способных быть донорами NO и в тоже время способных реагировать с широким спектром активных форм кислорода, азота, серы и углерода. Изучение ДНКЖ в искусственных системах и в культуре клеток показало, что комплексы могут оказывать антиоксидантное и антирадикальное действие, т.е. в их присутствии снижается концентрация «активных форм».NO в составе ДНКЖ реагируют с супероксидом. ДНКЖ препятствуют образованию оксоферрильной формы миоглобина – сильного окислителя, перехватывают свободные радикалы и предотвращают окислительную модификацию гемоглобина.

Как уже говорилось выше, ДНКЖ могут не только оказывать гипотензивное действие, но и купировать гипертонический криз.

 1,009 total views,  1 views today

Если вам понравилась статья поделитесь с друзьями!